Меры пожарной безопасности в отопительный сезон

Используйте печное отопление безопасно!

Печное отопление продолжает оставаться достаточно распространенным не только в садовых товариществах и сельских населенных пунктах, но и в городской черте. В то же время именно является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны домовладельцев.
С наступлением холодов приходит время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Чтобы избежать беды, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи.
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101» в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обеспечите встречу пожарных.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефон службы спасения 01, 101 или 112!


О пожарной безопасности в осенне-зимний период

С наступлением холодов в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Статистика показывает — среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неисправность газового оборудования, неосторожное обращение с огнем.
В особо опасном положении оказываются люди, составляющие «группу риска» — неблагополучные семьи, одинокие престарелые лица и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Основными причинами происшествий остаются алкоголь и непотушенная сигарета.
Убедительно просим жителей Свердловского района не быть равнодушными к сохранности чужой жизни и не оставаться в стороне от предупреждения гибели людей на пожарах. Зная, что по соседству проживает семья с малолетними детьми, родители которых длительное время употребляют алкоголь, а дети не посещают школу или детский сад, ходят по улице одетыми не по сезону, сообщите об этом в администрацию своего сельского поселения. Для социально незащищенных, одиноких людей пожилого возраста предусмотрена помощь в обеспечении дровами, содействие в ремонте отопительных печей.
Пожарный надзор Свердловского района напоминаем основные правила пожарной безопасности в жилом секторе в отопительный период.
ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ:
1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.
5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.
ЕСЛИ В ДОМЕ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствия.
4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
5.Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение; предупредите соседей; вызовите службу газа с улицы по телефону «04».
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ:
1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора.
2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
3. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.
4. Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.
5. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями, некалиброванными плавкими вставками или неисправными аппаратами защиты электросети.
6. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
7. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.